씻은 채소는 반드시 냉장보관하세요






식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 유해균 증식으로 인한 식중독을 예방하기 위해서는, 가열하지 않고 섭취하는 채소류씻어서 바로 섭취하고, 바로 섭취하지 않을 경우 반드시 냉장 보관하는 것이 중요하다고 밝혔습니다.


    이번 발표는 채소류에 의한 병원성대장균 식중독 등이 지속적으로 발생하고 있어 채소 세척 후 보관 상태에 따른 유해균 변화조사하여 식중독 예방법을 제시하기 위해 진행한 연구결과입니다.



    이번 연구는 부추케일 등 채소류 세척 전후세균 분포(종류, ) 확인하기 위해 차세대 염기서열 분석(NGS) 장비 활용 메타게놈 분석방법을 사용하여, 식중독균 유전체 연구 사업단(단장 최상호 교수, 서울대학교) 수행하였습니다.  








 

 씻은 채소는 반드시 냉장보관하세요



씻은 채소는 반드시 냉장보관하세요씻은 채소는 반드시 냉장보관하세요



메타게놈 분석을 통한 식품 내 미생물 분포 변화 결과

- 부추 및 케일에 대한 보관온도 및 세척 유무에 따른 미생물 분포 변화 분석 결과, 실온에서 12시간 이상 보관 시에는 세척하지 않는 것이 안전하며 세척 후에는 반드시 냉장보관하거나 바로 섭취하는 것이 안전함.




 

 세척 및 보관온도에 따른 균수 변화 




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식중독균 및 유해균의 수 변화 결과

- 부추 및 케일의 미생물의 군집 조성 변화 결과를 바탕으로 병원성 대장균 및 폐렴간균의 균수를 특이 병원성 유전자로 확인함









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